Senin, 12 Juni 2017

, , ,

Connected, tapi gak bisa browsing [Curhat + Solusi Sederhana]

Internet tersambung dan tes "ping" gak masalah, tapi gak bisa browsing. Browser tidak merespon hanya bisa loading terus menerus. Diantara kalian, pernah gak sih ngalamin hal seperti ini? Normalnya ketika komputer atau laptop kita terhubung ke internet, maka akan secara otomatis kita dapat menggunakannya untuk browsing. Namun, bagaimana jika status "connected" tapi kita tidak bisa browsing sama sekali? Bagaimana solusi sederhananya?




Cek Wireless Network Connection
Cek "Wireless Network Connection" properties kalian. Untuk kalian yang dulunya pernah mengutak - atik properties ini, coba deh di cek lagi. Mungkin ada hal yang kalian lupakan tentang properties ini:


Cara menemukan properties ini, kalian bisa menggunakan fitur "Control Panel" > Network and Internet > Network and Sharing Center yang ada pada OS kalian. Atau untuk singkatnya kalian bisa menggunakan pintasan wireless yang ada di pojok kanan bawah (jika properties toolbar kalian masih dalam keadaan default).

Berikut caranya:
Klik kanan pada icon wireless kalian lalu pilih "open network and sharing center" (pojok kanan bawah ). Akan muncul window seperti ini:



Selanjutnya, di bagian kiri terdapat menu. Kalian pilih "Change adapter settings":



Klik kanan lalu pilih properties pada adapter wireless/Lan yang kalian gunakan, disini saya menggunakan adapter "Realtek RTL8188EU":



Akan muncul popup seperti diatas, pilih "Internet protokol Version 4 (TCP/IPv4)" dan klik Properties button, dan akan muncul popup lagi seperti ini:



Pastikan setingan ini dalam keadaan kosong, atau jika dulunya kalian pernah meng-customize setingan properties ini, silahkan atur ulang dengan memilih "Obtain an IP/DNS (IPv4) address automatically" untuk menghilangkan IP address yang sudah kalian customize sebelumnya, lalu klik "OK".
Dan seharusnya sudah berjalan dengan normal tanpa harus "restart" PC/Laptop kalian.

Flush DNS
Hal ini di lakukan jika cara pertama tidak berhasil. Simplenya kalian hanya harus mengetik perintah pada console windows kalian. Klik "Start" button dan ketik "cmd" *tanpa petik di search bar seperti ini:

Lalu klik kanan dan jalankan dengan mode Administrator (klik kanan "cmd" > run as admin) lalu kalian ketik "ipconfig /flushdns" *tanpa petik seperti ini dan tekan enter:



Seharusnya semua sudah normal ketika PC/Laptop kalian sudah di restart.

Reset IP dan Winsock
Salah satu cara simple lainnya jika kedua cara tadi tidak juga berkasil. Yaph, "reset". Masih sama dengan cara kedua, kalian hanya harus mengetikkan perintah pada console windows kalian.

Klik "Start" button dan ketik "cmd" *tanpa petik di search bar seperti ini:



Lalu klik kanan dan jalankan dengan mode Administrator (klik kanan "cmd" > run as admin) lalu kalian ketik "netsh int ip reset resetlog.txt" *tanpa petik seperti ini dan tekan enter:




Ketikan lagi "netsh winsock reset" *tanpa petik seperti ini lalu enter:


Lalu "restart" PC/Laptop kalian dan rasakan efeknya.

Bagaimana? Sejauh ini seharusnya semua sudah kembali normal jika semua prosedur dilakukan dengan benar. Dan itu saja, semoga solusi sederhana ini bermanfaat. Mohon maaf bila ada salah kata dan penyampaian yang kurang berkenan, terima kasih sudah berkunjung dan membaca artikel di blog ini. Jika ada tambahan, kritik, saran, dan masukan silahkan tulis di kolom komentar.

Yuhuuu, see yaa! #wink
Continue reading Connected, tapi gak bisa browsing [Curhat + Solusi Sederhana]

Minggu, 04 Juni 2017

, ,

Sekilas Mengenai Apa Itu DRM, Denuvo, dan Para Pembajak Game #1

Sebagian orang mungkin kurang mengenal dan mengerti tentang apa itu DRM? Asal mula DRM? Keuntungan DRM? Kerugian DRM? Dan keterkaitannya dengan Denuvo. Artikel ini di kutip dari berbagai macam sumber dan dari opini penulis. Dan mari kita mulai pembahasan dari "apa itu DRM?"

Apa itu DRM?
Digital Right Management, atau yang lebih biasa kita kenal dengan DRM adalah teknologi perlindungan copy yang didesain untuk melindungi distribusi konten yang berhak cipta. DRM merupakan sebuah sistem, yang bertugas untuk mengontrol akses yang digunakan oleh produsen dan pemegang hak cipta, untuk membatasi penggunaan media digital, dan mengawasi penggunaan software. DRM juga mampu mengatur apa saja yang boleh dan tidak boleh di lakukan terhadap file digital. Istilah ini juga dapat diartikan sebagai pembatasan terhadap bagian tertentu dari suatu karya atau alat digital. Secara luas, DRM saling tumpang tindih dengan perangkat lunak proteksi salinan (copy protection), namun istilah DRM biasanya digunakan untuk media kreatif (musik, film, dan lain-lain) sementara istilah ‘proteksi salinan’ cenderung digunakan untuk mekanisme proteksi salinan di perangkat-perangkat lunak komputer.

Asal mula DRM.
DRM muncul pada era musik digital, dimana pembelian musik menjadi sangat luas dan terbuka. DRM mengantisipasi pencurian dan pembajakan konten yang berhak cipta yang terdapat di internet, dan internet sendiri adalah salah satu media yang kerap digunakan sebagai sarana distribusi berbagai macam file secara legal maupun ilegal.

Keuntungan DRM.
Keuntungan DRM sendiri adalah:
  • Melindungi para pelaku industri kreatif (musik, game, film, termasuk artis *cmiiw) dari aksi pencurian dan pembajakan karya yang merugikan mereka.
  • Sistem copy file tanpa limit akan membuat semua orang bebas menggandakan dan mendistribusikan file tersebut tanpa harus membeli. Hal ini akan berpengaruh terhadap penghasilan pelaku industri tersebut secara signifikan.
  • Melindungi hasil karya, DRM dapat memastikan pelaku industri memperoleh penghasilan yang seharusnya, sehingga industri tersebut dapat terus berlangsung dengan sehat.


Kerugian DRM.
Ada keuntungan, pasti kerugiannya pun ada. Penggunaan manajemen hak digital (DRM) merupakan hal yang kontroversial. Sementara pendukungnya menyatakan bahwa DRM diperlukan untuk mencegah pembajakan salinan yang merugikan pendapatan mereka, maka para penentangnya, seperti Yayasan Perangkat Lunak Bebas (FSF), menyatakan bahwa penggunaan istilah ‘hak’ adalah menyesatkan dan menyarankan agar menggantinya dengan istilah manajemen pembatasan digital. Sikap mereka didasari atas pandangan bahwa para pemegang hak cipta berusaha untuk membatasi penggunaan materi ber_hak-cipta dengan cara-cara yang tidak dilindungi oleh hukum yang ada. Electronic Frontier Foundation, dan para penentang lainnya, juga menganggap sistem DRM sebagai sebuah praktik anti kompetisi. 
Konsumen juga akan sangat terganggu dengan adanya DRM, dimana tingkat kepuasan akan sebuah karya yang dibeli secara legal akan terganggu. Terkadang, muncul kebutuhan untuk melakukan konversi format file yang DRM sendiri membatasi hal ini.

DRM dan Denuvo (reference).
Denuvo, atau bisa juga disebut Anti-Tampe merupakan sistem DRM yang dikembangkan oleh Denuvo Software Solution GmbH, sebuah perusahaan perangkat lunak asal Austria, ynag merupakan bentukan dari Sony Digital Audio Disc Corporation (Sony DADC) yang adalah anak dari perusahaan elektronik raksasa asal Jepang. Sony bergerak dibidang produksi kepingan CD, DVD, UMD, dan Blue-ray. Sedangkan Anti-Tamper sendiri adalah teknologi yang memungkinkan sebuah softwaresangat sulit untuk dimodifikasi atau dibajak.

Wikipedia - denuvo.png


Sebelumnya Sony DADC juga mengembangkan secuROM, produk DRM yang selama ini di aplikasinya di banyak aplikasi, game, maupun CD. Seperti jenis DRM lainnya, secuROM juga bertujuan untuk mengurangi tingkat pembajakan file dengan cara memproteksi perangkat tersebut. Namun, secuROM banyak memiliki kelemahan seperti proteksi yang mudah ditembus, terjadi masalah saat mengaktivasi software atau game yang menggunakan secuROM, aplikasi yang tidak berjalan normal setelah instalasi, dan masih banyak lagi. Beberapa game yang menggunakan sistem proteksi ini antara lain, Mass Effect, BioShock, Dragon Age II.

Nah, Denuvo sendiri bisa dikatakan suksesor dari sistem proteksi secuROM ini, namun dengan metode proteksi yang berbeda. Kurang lebih ada 50 produk game yang dinaungi oleh Denuvo, dan hanya 10 saja yang benar - benar berhasil dibajak dengan sempurna (pada masa jayanya) *cmiiw.
Memang, proteksi DRM hanya sebuah atau sekedar penghampat aksi pembajakan, karena untuk saat ini belum ada proteksi DRM yang menjamin 100% keamanan dari sebuah game. Namun, hasil yang dicapai oleh Denuvo merupakan sebuah prestasi tersendiri sehingga tidak heran banyak developer game besar maupun indie yang meliriknya.

Lalu, apa yang membuat Denuvo begitu efektif untuk menghambat terjadinya pembajakan? Walaupun dirahasiakan pihak pengembang, secara logika cara kerja Denuvo yang merupakan Anti-Tamper (software) ini mampu melakukan enkripsi dan dekripsi data secara mandiri, sehingga sangat sulit untuk dibajak (butuh waktu untuk menbajak). Enkripsi adalah proses pengaman suatu data yang disembunyikan atau proses konversi format data menjadi bentuk yang tidak dapat dibaca, sedangkan dekripsi adalah kebalikannya. Pihak Denuvo juga menambahkan bahwa sebuah teknologi jika tidak melakukan enkripsi secara berkala akan sangat rentan dari sisi keamanan.

Bersambung...


sumber:
  • kompasiana
  • gaptex.com
  • kaskus
  • gudanglinux.com
  • http://searchsecurity.techtarget.com
  • www.locklizard.com
  • https://www.sans.org
  • http://immunitynetworks.com
Continue reading Sekilas Mengenai Apa Itu DRM, Denuvo, dan Para Pembajak Game #1
,

Tentang Luka

Memang cukup sulit untuk kita mencoba melupakan seseorang yang pernah berarti dalam kehidupan kita, termasuk seseorang yang dengan sangat berartinya turut menorehkan luka. Logikanya sih semakin dalam dan banyak luka yang ia torehkan, akan semakin mudah kita untuk melupakan. Yoi! Logikanya seperti itu, namun faktanya? Masih banyak dari kita yang tidak mampu melupakan, bahkan masih menganggap seseorang itu sungguh sangat berarti (mungkin ini terdengar berlebihan, namun faktanya seperti itu). Mungkin lebih tepatnya berarti atas lukanya itu, mungkin juga ia adalah orang yang sangat berpengaruh dalam kehidupan kita (mungkin). Bahkan hal ini membuat kita tanpa sengaja menjauhkan atau menutup diri dari seseorang yang baru datang atau memang benar - benar mencintai kita, hanya saja kita tidak pernah tahu hal itu karena lebih memilih menutup diri dan asyik sendiri. Padahal, hal ini tidak menutup kemungkinan jika kita membiarkan seseorang yang baru itu datang untuk mengobati luka yang kita rasakan. Hanya sekedar membiarkan, bukan berarti menerima. Ambil positifnya.



Perihal luka, terkadang membuat kita bersi keras untuk menjadikan hal ini sebagai senjata untuk melupakan. Namun kenyataanya, tanpa kita sadari, senjata ini telah masuk ke dalam ingatan lebih dalam dan mendalam (yeph).

"Karena saat hati ini belum sepenuhnya sembuh dari luka, menerima seseorang itu sebenarnya belum pantas, hanya akan melukai dia. Dan ada baiknya untuk menyelesaikan yang lalu - lalu, kemudian menerima yang baru. Bener gak?"

Ada beberapa yang melupakan dengan cara menghapus semua memory kenangan yang dimiliki (termasuk foto, dokumen, dan file - file lainnya). Langkah yang tepat, namun tidak untuk menghapus pertemanan. Mungkin kebanyakan orang berfikir, dengan melakukan hal ini (menghapus hubungan pertemanan di dunia maya dan dunia nyata, mungkin dunia lain juga*) adalah langkah yang tepat, tapi kenyataannya lambat laun kita justru akan ditumbuhi rasa ingin tahu. Penasaran dengan kabarnya, perubahan hidupnya, dan lainnya (ntahlah). Jika sudah seperti ini, apakah melakukan hal ini akan berhasil?

Ada juga yang memilih melupakan dengan cara bego yang gw anggap ini beneran bego, yaitu dengan cara menyerang. Yeph, menyerang! Menyerang seperti apa?  Dalam hal ini, mungkin banyak dari kalian (mungkin juga gw) akan berfikir dengan menyerang, mengumbar kejelekan dia, melukai dia, dan apapun yang membuat dia terluka, akan membuat kita dapat melupakan. Salah! Cara ini justru akan membuat kita keras mengingatnya (mikirin balas dendam yang syariah mungkin, haha* (canda2)). Hal ini tidak akan berhasil! Hanya akan merugikan diri sendiri, percayalah!

Semakin keras kita untuk melupakan, semakit lekat pula dia dalam ingatan. Jangan buang - buang waktu untuk melupakan dia, terlalu sayang hidup kita jika dihabiskan dan hanya diisi dengan usaha melupakan seseorang yang sebenarnya tak layak di ingatan.

"Berusaha melupakan hanya akan mencemari kedamaian dalam hidup dan merugikan hari - hari kita, itu hanya akan menjadi sia -sia."

Jadi, melupakan bukan hal yang tepat sih menurut gw. Simpelnya kita hanya harus iklas dan menerima, yeph!

Sekedar tips dari gw, dikutip dari pengalaman pribadi dan pengalaman sahabat gw.

Kita gak harus atau gak perlu melupakan, cukup menerima (iklaskan).
Menerima keadaan yang terkadang memang tidak sesuai dengan apa yang kita harapkan, dan menerima kalau hidup itu harus terus berjalan. Seiring waktu, kita akan terbiasa dengan hal ini.
Jangan menjadikan luka sebagai senjata, yang harus kita lakukan hanyalah mengobati luka itu bagaimanapun caranya, tanpa mengaitkannya dengan dia (berlibur bareng sahabat atau keluarga misalnya, happy with your passion misalnya). Karena hal ini akan menjadi bumerang yang akan membunuh kita suatu saat nanti.

Tetap berteman.
Hal ini jarang banget terjadi, dari pacar jadi sahabat, bener gak? Gw sendiri ngalamin hal ini, ini adalah salah satu keegoisan manusia (gw sendiri gak bisa pungkiri hal ini). Dengan tetap berteman, kita tidak perlu memiliki rasa ingin tahu tentangnya. Dengan tetap berteman juga, lambat laun luka ini akan menghilang seiring berjalannya waktu. Walaupun hal ini "mungkin" akan memakan waktu, ingat! Slow, but sure aja.

Tidak perlu menyerang.
Ingat dampak negatifnya, akan menjadi bumerang suatu saat nanti. Biarkan saja. Ingat, Tuhan itu maha adil. Jangan kotori diri dengan hal yang tidak memberi keuntungan seperti itu. Karena luka tidak akan sembuh hanya dengan menyerang.

Memaafkan.
Semua orang tahu, memaafkan adalah kunci adanya kedamaian dalam hidup. Walaupun hati masih terasa sakit, namun apabila kita iklas memaafkan, hidup kita akan terasa lebih damai.

Bersyukur.
Kita wajib mensyukuri hal ini, kebayang gak kalo kita sudah tidak di berikan rasa luka atau rasa - rasa lainnya oleh Tuhan (dalam artian, kita sudah tidak tinggal di dunia)? Hayoo? Setidaknya dari hal ini kita bisa belajar, dan lebih bijak dalam menyikapi suatu hal, termasuk luka.

"Dengan menerima, kehidupan kita akan terasa lebih mudah. Percayalah!"

Ini hanya sedikit coretan malam gw, karena gw jarang dan bahkan gak pernah posting artikel. Semoga kedepannya bisa posting tutorial atau artikel ringan lainnya, dan lebih bermanfaat dari sebelumnya. Terima kasih sudah mampir dan membaca artikel disini, dan mohon maaf bila ada kata yang menyinggung atau ada kata yang tidak enak atau tidak layak untuk dibaca. Bila ada kritik, saran, masukan, atau pertanyaan, kalian bisa tulis di kolom komentar atau direct ke twitter gw di @_anesena.

include.mantan="false"
Continue reading Tentang Luka

Jumat, 21 April 2017

Pacar, Sahabat, Atau Hanya Sebatas Teman?

Ok, pembahasan kali ini tidak jauh - jauh dari pengalaman pribadi saya dan sahabat saya. Dimana banyak diantara pertemanan laki - laki dan perempuan yang berakhir dengan kata "CINTA" antara kekasih, dan bukan lagi sekedar "CINTA" antara sahabat. Namun, tak banyak juga pertemanan yang berakhir dengan cinta dan permusuhan. Lalu, siapa yang harus disalahkan? Pihak laki - laki atau si perempuankah? Pertemanan atau keegoisan hati?



Mungkin agak sulit untuk menjawab pertanyaan itu, terkadang semua mengalir begitu saja layaknya air yang mengalir. Pertemanan yang cukup lama, kebiasaan bego dan konyol yang biasa dilakukan bersama, canda tawa dan suka duka itu akan berakhir pada kecemburuan. Cemburu karena merasa terlalu memiliki atau mungkin cemburu karena takut tidak ada yang memperhatikan lagi, ya itu mungkin saja.

Tidak dapat dipungkiri juga kenapa dalam sebuah pertemanan yang amat sangat dekat sesungguhnya memiliki konflik yang amat sangat besar juga dalam masalah "HATI" dan akan berdampak buruk pada suatu hubungan (pertemanan antara laki - laki dan perempuan).

Tidak jarang juga kita tidak dapat membedakan status kita sendiri, pacarkah?, sahabatkah?, atau hanya sebatas teman? Karena dalam sebuah pertemanan, ada kalanya kita merasa dia memperhatikan kita lebih. Namun nyatanya itu tidak lebih dari sekedar "SAHABAT" atau "TEMAN" saja.

Apa yang harus kita lakukan?
  • Belajar untuk tidak egois terhadap masalah hati dalam sebuah pertemanan.
  • Belajar untuk menerima status dan batas pertemanan.
  • Belajar untuk merelakan, karna mereka juga memiliki impian yang sama seperti orang lain.
Bukankah menyakitkan jika kita menggenggamnya terlalu erat? Kedewasaan bukan karna umur, tapi lebih kepada pola pikir kita sendiri! *CMIIW
Continue reading Pacar, Sahabat, Atau Hanya Sebatas Teman?

Minggu, 16 April 2017

Jodoh Gak Bakalan Kemana, Tapi Saingan Ada Dimana - Mana. Jadi, Harus Gimana Dong?

Sedikit tulisan dan curhatan malam. Seperti yang kita tau sendiri dan banyak orang mengatakan bahwa "jodoh sudah ada yang ngatur", jadi gak perlu yang namanya khawatir, karena jika memang berjodoh ya pasti akan bertemu atau dipertemukan dan gak bakalan kemana - kemana. Tapi tetap saja kalian harus berusaha menjemput jodohmu itu.

Dan seperti yang kita tau, menjemput jodoh itu tidaklah mudah. Srsly! Meskipun "jodoh itu gak kemana", tapi saingan dimana - mana. Orang yang kalian anggap sebagai jodohmu saat ini, mungkin saja juga di anggap jodoh oleh orang lain, #hayoloh



#1 Jodoh memang gak bakalan kemana. Tapi jika kalian diam saja, mana dapet jodoh!
Jodoh memang tidak akan kemana, tapi jika kalian diam saja alias gak kemana - mana, itu sangat sulit kemungkinan kalian menemukan jodohmu. kalian harus mencari (menjemputnya) dan bersaing sehat dengan orang - orang yang sama - sama ingin menjemput jodohnya.

#2 Jodoh tidak mungkin tertukar, tapi mungkin saja kena tikung, dilamar orang, atau mungkin ditinggal "nikah".
Sangatlah mungkin jika jodohmu bakalan ketikung sama orang lain, bahkan dengan teman sendiri (perlu dicatat, tidak semua seperti itu), sangat mungkin dilamar orang lain dan bahkan mungkin dinikahi orang lain.

#3 Tidak perlu takut sama saingan. Jika kalian mampu untuk bertempur dan bersaing sehat, why not?!
Cari jodoh itu memang harus siap dalam segala hal, meskipun sainganmu banyak, ada dimana - mana, dan lebih tampan atau cantik darimu, kalian gak perlu takut untuk bersaing, karena "cinta" kadang tidak memandang apa - apa (hanya saja terkadang, yunolah). Terus berusaha dan bersaing sehatlah untuk memenangkan tujuanmu, dan tidak perlu menjelek - jelekkan orang lain.

#4 Jika terpilih, bersyukurlah!
Jika terpilih, maka kalian beruntung dan syukurilah. Itu berarti semua perjuanganmu tidaklah sia - sia. Kecewa, sedih, dan suasana hati berantakan bila kalian tidak dipilihnya. Namun, positif saja dan jangan bersedih apa lagi melakukan hal bego seperti bunuh diri dan lain sebagainya, karena tidaklah lucu bila ada berita "Cinta ditolak : Seorang remaja tewas gantung diri di pohon toge", it's not funny. So, setidaknya kalian sudah berjuang walaupun hasil yang kalian dapat tidak sesuai dengan yang kalian harapkan. "Jangan menyerah sebelum berperang".

#5 Introspeksi diri jika kalah saing!
Dalam persaingan, pasti ada kalah dan menang. Jadi ini adalah hal wajar bila kemudian kalian kalah saing. Introspeksi diri, dan tetap positif, mungkin karena memang bukan jodoh dan kalian akan mendapat jodoh yang lebih baik.

#6 Jangan sekali - sekali berpikir untuk menggoda pacar orang lain karena saingan cuma satu!
Ini hal bego yang mungkin akan dilakukan salah satu dari kalian bila kalian kalah saing atau karena hal lainnya. Hal ini tidak dibenarkan, dan itu menandakan bahwa kalian takut untuk bersaing secara sehat. Sudah ada yang punya  jangan di godainlah, hanya karena memiliki satu saingan. Itu namanya bukan menjemput, tapi lebih dimana merusak hungunan orang lain. Walaupun tidak jarang "tamu diperbolehkan masuk oleh si tuan rumah itu sendiri"

Ok, segitu dulu dari gw. Semoga ada gambaran dan siapapun kalian, bersaing sehatlah. Karena bersaing sehat lebih nikmat hasilnya daripada bersaing tidak sehat.
Continue reading Jodoh Gak Bakalan Kemana, Tapi Saingan Ada Dimana - Mana. Jadi, Harus Gimana Dong?

Rabu, 05 April 2017

,

Sena How To : Install 2B Mod for DOA 5 Last Round

Untuk postingan kali ini, saya akan memberikan tutorial singkat bagaimana cara menginstall mod 2B dari game Nier: Automata untuk DOA 5 Last Round. Iseng mencari referensi untuk desain interior dan exterior ruangan bertema sci - fi, saya tidak sengaja melihat mod ini disalah satu website penyedia mod yang ada di Google. Cara menginstallnya cukup mudah, hanya saja tutorial yang tersedia sedikit untuk bahasa indonesia. Jadi iseng saja saya buatkan tutorial ini dalam bahasa indonesia. Kebetulan spesifikasi PC saya belum mumpuni untuk memainkan Nier: Automatajadi mod ini sangat berguna. *LOL

Preview

Disini saya menggunakan tool AutoLink yang bisa kalian download disini dan modnya bisa kalian download disini (Credit by Huchi001). *DIY*
Sangat direkomendasikan untuk mendownload Autolink versi terbaru, lihat screenshot:

AutoLink

Setelah selesai, kalian extract menuju folder dimana DOA 5 Last Round kalian diinstall. Dan pastikan kalian sudah memiliki dan menginstall game DOA 5 Last Round.
Disini saya menginstall pada direktori "F:\Program Files (x86)\DEAD OR ALIVE 5 Last Round\"
Extract here!

Setelah di extract, kalian masuk ke folder "AutoLink" dan buat folder karakter yang ingin kalian mod.
Disini saya ingin mengubah karakter "MOMIJI", jadi saya membuat folder dengan nama tersebut.
 MOMIJI

Klik 2x folder tersebut (masuk ke folder MOMIJI) dan buat folder lagi dengan nama folder "01" (sesuai detail item code yang ingin kalian tambahkan atau ubah).

MOMIJI + 01

Disini adalah tempat dimana mod 2B akan di extract.

Extract here!

Pastikan semua file sudah pada tempatnya, dan coba jalankan gamenya.

 Select MOMIJI

Change detail

Ok, cukup sekian tutorial kali ini. Semoga bermanfaat.


[FYI] Game yang saya install berstatus cracked (3DM) dan hanya untuk iseng moding. Jika kalian suka dengan gamenya, silahkan membeli gamenya.*Terima kasih*
Continue reading Sena How To : Install 2B Mod for DOA 5 Last Round